注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016 莫棣华的个人主页

纵观世界 笑傲江湖 尽我所为 报效社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生只有执着的追求,以一份永恒不变的心勇往直前,迎向未来,才能体现人生的价值。

网易考拉推荐

欲望是一切社会进步的原动力  

2007-09-14 19:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ── 关于企业文化与管理

 欲望是一切社会进步的原动力。

人之所以与动物有所区别是因为人是有思想和智慧,能够创造和使用工具。如果人没有思维便不会产生制造工具的冲动,没有思维便不能把原始的工具得到改进、创新。因此,创新是人类的灵魂。

人之所以有进步来源欲望,来源于对已有的不满足,欲望是一切社会进步的原动力。

谁能把欲望边成一种现实,敢做现实的主人而不做现实的奴隶,那他就一定能取得起码的成功。

有人把幸福说成是对物质的充分占有;有人把幸福说成是物质与精神的统一。我认为物质是表层的,有限的、瞬间的或者是容易喜新厌旧的,唯有精神才是真实的、无限的、长远的甚至是永恒的。对每一个人来说,最难得的莫过于精神而非物质。

一个人只有对事业的执着追求,才能真正体现人生的价值。

 

  (一)关于文化

 

文化至少应该是个名词,有时可能作为喻美的形容词;文化有传统的沉淀,有与时俱乐进的完美与发展;文化与群体的素质是息息相关的,而且正负对应;文化是管理上的一个重要内容;文化是一个超管理的要素;文化可看作是一种安全、和谐、效率的梦想组合;文化是一个团队由世界观生成的共同价值观。

文化的就是——

看着顺眼

听着顺耳

干着顺心

处着顺意

捨之顺道

得之顺德

 

(二)企业文化

如何理解企业文化的内涵,认识企业文化的本质和作用,以及企业文化对企业和社会的推动力是当今任何一家企业,每个企业员工最基本的必修课。

1.企业文化——执行力、创新力、核心力、信心力,综合经济实力

2.企业文化——团结/独尊、友善/等级、情义/自制

3.企业文化——守约/无束、进步/消极、学习/懒散

4.企业文化——亲和/官僚、为善/等级、无边界/差异化、团队/松散、学习/陋习、共享/独占。

5.企业文化——志同道合、分工合作、责任到岗、任务到人、诚信至上。

 

(三)关于管理问题

管理是一个动词,但最高境界时可能当名词用;管理是主管人员对某一事物、现象或人的一种动作行为体现为口头上、规章上、制度上、行为上……;管理作为一种约束,无论怎样科学都有痛苦产生;管理无论怎样人性化都不可能避免要扼杀创新的激情和冲动;管理是一种有权何可为,但效果正补有负;由管到理是一次伟大的飞跃,理也是要按规则理事。事物在不断变化,规则也在不断变化。一切顺理才能成章。

 

(四)文化与管理的关系

文化需要长期培育,管理可以立竿见影;

文化使人灵活聪明,管理使人机械、呆滞;

文化是健身,管理是治疗;

文化扎根于员工,管理产生于上层;

管理有时有错,改错需要付出代价;文化不易出错,当管理与文化环境不相宜,容易发现;有些人需要管理多一些,有些人则需要文化与激励;管理的边际贡献小于文化的边际贡献;管理的机会成本大于文化的机会成本。

文化与管理的关系是互补、互动、互助的,两者要交融并举。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017