注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016 莫棣华的个人主页

纵观世界 笑傲江湖 尽我所为 报效社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生只有执着的追求,以一份永恒不变的心勇往直前,迎向未来,才能体现人生的价值。

网易考拉推荐

从“吃”想到的感言  

2008-12-01 08:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人自出娘胎就要“吃”──从吃母亲的乳汁开始。这是自有人类以来的自然规律。因而中国就有了“民以食为天,食以安为先”警世之言。

从我们这代人所经历的人生中,在“吃”的问题上遇过了:解放前到上世纪50年代没有得吃;60--70年代靠凭票供应才有得吃,吃要吃肥肉;改革开放在“吃”的问题上也带来翻天覆地的变化,80年代人们开始呼吁要吃“瘦猪肉”,90年代呼吁要吃“放心肉”,进入21世纪以来,开始强烈要求吃“安全肉”。综观这几年我国畜牧业的发展,动物源性食品安全问题已成为畜牧业发展的一个主要矛盾。科技的发展,农药、兽药、饲料添加剂等的使用,为畜牧业生产和畜产品数量的增长发挥了一定作用,同时也给动物性食品安全带来了隐患。动物源性食品因农药、兽药残留和其他有毒有害物质超标造成的餐桌食物的污染继而引发的中毒事件时有发生。对于这个问题,现在不仅仅是消费者自己关心了,政府对此也给予了极大的关注。

作为一个从事畜牧科技的我感到自豪的是在解决国人“吃”的事情上,我和同行们一起作出过贡献──解决了有没有得“吃”的问题;今后我还要用我的余生继续参与“吃”得安全、“吃”得舒服的工作。对此目标我充满信心。

食品安全是当前社会普遍关注的话题。随着养殖业、饲料业的快速发展,在解决了国民温饱的前提下,“吃出健康、享受生活”已成为普通老百姓的共同愿望。从这个角度出发,饲料业起着举足重轻的作用,不能不在推进畜牧、水产养殖业发展的同时向社会传递“安全”讯息。在“种植—饲料—养殖—食品”的产业链中,饲料占据重要一环。养殖动物产品在产业发展模式中,如果脱离饲料安全讲“食品安全”那只能是无本之木,无源之水。

饲料安全关系到养殖安全,也与食品安全和环境安全密切相关。饲料是动物的食物,也是人类的间接食物,饲料中的有毒有害物质造成在动物性食品中的残留,不仅会给养殖业带来危害和损失,还会直接威胁人的身体健康。因此首先要做到饲料安全,大力推行健康养殖。同时也要让公众更多了解以食品安全为中心点的饲料安全、健康养殖、食品加工的科普知识,拉动内需是当前十分重要的问题。也是行业中人的一项责无傍贷的任务

要从根本上解决我国食品安全问题,除了政府加强监管外,更重要的是加强对所有生产经营者,尤其是科技人员进行诚信教育。“志于道、据于德、依于仁、游于艺”,是人生追求的最高目标。遗憾的是,现在某些人只重视金钱诱惑下的“游于艺”,全然不顾“道”、“德”、“仁”等精神要素,昧着良心说话,黑着心赚钱。我强烈倡议,让科技“多为善、少为恶”;希望所有食品生产经营者和科技人员守住道德底线,不要为蝇头小利出卖了尊贵的科学精神。

在“吃”的问题上,中国人自己能解决了温饱的问题,也一定能实现“吃出健康、享受生活”的人生愿望。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017