注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016 莫棣华的个人主页

纵观世界 笑傲江湖 尽我所为 报效社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生只有执着的追求,以一份永恒不变的心勇往直前,迎向未来,才能体现人生的价值。

网易考拉推荐

封开是岭南古人类最早的繁衍生息地(转)  

2011-08-16 00:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

封开是岭南古人类最早的繁衍生息地(转)

──也是黄河流域人第一批沿着江河大量南迁居的第一站

封开是岭南古人类最早的繁衍生息地。1998年,考古专家在距县城约60公里的河儿口镇垌中岩发现了2颗人牙化石,经测定距今约14.8万年,比曲江“马坝人”还早2万年左右。--封开是岭南地区最早的首府。公元前111年,汉武帝统一岭南后,以“初开粤地宜广布恩信”之意,在今天的封开设置了广信县,其县治既是苍梧郡治所,也是统辖岭南的交趾刺史部所在地,历史长达300多年。广信也就成为后来的广东、广西、广州的得名之源。封开是岭南文化的发祥地。2004年8月4日,广东省政府参事室、省珠江文化研究会、中山大学岭南考古中心与封开县人民政府联合举办了“广东封开:岭南文化发祥地论坛”。从多个学科、多个角度充分论证封开是岭南文化的发祥地,公布了一批最新的研究成果,在国内外引起了强烈的反响。
封开是粤语的发源地。据广东省著名语言学家罗康宁等专家几十年研究,如今流行于广东的重要方言粤语也是起源于封开,它最初是由中原的古汉语流传到广信(今封开)一带,与当地土著语言相结合,经漫长的演变传播而形成。直到现在,封开土著语仍保留有早期古汉语的特征。因而有人说“封开话“才是最正宗的广州话。
封开是海陆丝绸之路最早的对接通道之一。地处贺江与西江交汇的封开县,在秦汉时期就是沟通岭北岭南的交通要道,是中原文化与岭南文化最早的交汇点,是汉代海陆丝绸之路最重要的对接点。
特殊的地理位置,深厚的文化沉淀,使封开成为中原文化向岭南传播的最早受惠地,孕育了被誉为“岭南儒宗”的汉代大经学家陈钦、陈元父子,“中华传佛第一人”牟子,南汉开国皇帝刘岩,“岭南第一状元”莫宣卿等一批历史文化名人,对岭南发展史产生重要影响。
封开留下了无数古遗址和古建筑。黄岩洞古人类遗址和塘角嘴遗址是著名的考古基地,始建于唐代的大梁宫和明代的泰新桥,是古建筑的代表。具有300多年历史的罗董镇杨池古村,被誉为“岭南第一村”。
作为封开人,为此感到无比的自豪!(在原文基础上作补充)

   

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017