注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016 莫棣华的个人主页

纵观世界 笑傲江湖 尽我所为 报效社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生只有执着的追求,以一份永恒不变的心勇往直前,迎向未来,才能体现人生的价值。

网易考拉推荐

【引用】用平和的心态对待身边的人和事【原创】  

2012-02-10 09:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用平和的心态对待身边的人和事

文:东北雪儿/边框:茶魂

人生在世,无论工作,还是生活,都需要有一个健康的心态,需要通过不断的心理调试,滋养和安顿我们的心灵,进而用平和的心态对待身边的人和事。只有这样,你才能更多的感受到生活的乐趣,较好的适应周围环境,提高生活品质。

春节期间,在开心的年味中,少不了饮酒、闲聊。一天,在朋友家聚会,席间聊到朋友儿子职称晋级的事儿,他们有些想不通。闲聊中,我为朋友一家解除了半年来的心中郁结。

朋友儿子与我同行,也是教育局直属学校的教师。去年7月份,在学校的岗位晋级中被评为12级,而与他自然条件和业绩相仿的年轻教师不止一个被评为11级了。为此,他很郁闷。

有过8年教导主任、3年团委书记经历的我,早已养成了润物细无声的思想工作方式和换位思考的习惯,于是,便自然的进入了化解矛盾的话题。

我说:“当初申报时,你跟他们报的级别一样不?”

孩子说:“我们三个人都报的12级,结果,不知道啥时候人家改动了,他俩评上11级,我却是12级。郁闷……”

我说:“那你当时认为,你岗位晋级的期望值是哪一级呢?”

孩子说:“是12级。觉得刚上班么,不能报得太高了。”

说到这儿,大家不忍心打断我俩的谈话,都不参言,静静的听着。

“既然这样,你达到目的了,为啥还不开心呢?”

“因为他们改申请时没告诉我,他俩也不比我强,为啥比我级别高呀?再说,还有其他评上11级的也不如我呢。我也应该11级。”

“呵呵,看看,你自己都把答案说出来了。造成不舒服的原因,怨别人吗?只能怨我们自己呀。申报等级时,学校并没有限制你报哪个,是你自己根据年限申请的对吧?那人家认为可以拔拔高没有错呀,这是人家自己的事儿,为啥要告诉你呢?”

“要怨只能怨我们自己当初的期望值不够高,对吧?再退一步讲,就是你当初申报了11级,也有可能不批呀!因为有名额限制,学校要平衡的。”

“就拿我来说吧,我觉得我从年限到资历、业绩,都够5级,所以,申报的5级。结果呢,学校批的是6级,人事又通知我重新修改申请名头,才拿上边审批的。”

朋友的孩子问:“那没评上5级,你没有想法吗?”

我说:“想法当然有了,但是,不能说出来呀,只能自己尽快的化解掉。因为,学校领导不能仅仅站在某一个人或某几个人的立场上考虑这件事儿,要统筹安排的。”

朋友说:“听你这么一说,我明白了,其实,儿子也没啥冤枉的。首先,你自己没报;再说,报了也不一定批。吸取教训,下次再遇到这事,就报你这个档次的最高级,等着人家裁定就是了。”

岗位晋级以来,朋友一家人都怨气十足,所以,大过年的本该轻松的时刻,也念念不忘这郁闷的事儿。听我解释后,孩子本人、其父母和妻子都如释重负,心态放松了许多。

为了彻底打消他们的疑虑,提高孩子的心理承受力,我继续自己的现身说法。

我说:“其实,遇到任何看似不平的事,首先想想小品那句话,心里就会平衡许多。你是太阳呀,人家为啥要围着你转呢!”

孩子说:“我这么想了,过一阵儿,还是很郁闷。阿姨,那你是怎样使自己平和的呢?”

我说:“我们学校5级就给18个名额。首先,几个校长、主任比你贡献大,你应该承认吧!我在原单位,一级是突破的,高级够线就上去了,一点也没耽误。这很正常。

接下来,其他能够横向比的老师,有几种情况。

第一种情况,工作实绩特别突出,你应该佩服。

第二种情况,学历与你相当,奖励证书和工作业绩没你高。但是,班主任年限比你长。学校要考虑整体效应的。

第三种情况,学历、业绩都不如你,甚至连获奖证书都没有,跟你这省学科带头人没有可比性。但是,人家年龄比你大,退休之前就这么一次机会了。在将要退休的人员中,相对表现突出,领导要考虑把人家的工资级别带回家呀。我也不希望在自己退休前,哪个比我小的跳出来跟我争,使我退休工资没有达到应有的水平,是吧!

    在学校评审结果发表以后,想想这些,还会不平衡吗?只是心存遗憾罢了。”

至此,在座的每一位对我都佩服得五体投地,再也不跟着孩子抱不平了。我微笑着饮酒,飘飘然的同时,也有点隐隐作痛。

我们毕竟是凡人,在荣誉、待遇面前,有追求、有想法是很正常的。只是,不要把个人的不如意归结到对领导和同事的抱怨中。正如《滋养和安顿我们的心灵》这本书中所说的那样:人生如戏,我们应该学习“适度”。在应该“演戏”的时候扮演好自己的角色;在环境允许的时候,卸掉化妆,露出自己的真性情。就算在“演戏”的时候,心里也要时刻清楚自己在做什么,不要被自己欺骗。就像克林顿自己可以扮演一个道德纯正的总统,但心里要知道自己只是一个凡人,会犯凡人的错误。 

 

 

 【茶魂自制】《雨后.花颜》边框(四) - 茶魂 - 茶 魂

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017