注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016 莫棣华的个人主页

纵观世界 笑傲江湖 尽我所为 报效社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生只有执着的追求,以一份永恒不变的心勇往直前,迎向未来,才能体现人生的价值。

网易考拉推荐

饲养45天达到上市的肉鸡是正常的  

2012-12-08 00:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我作为一个从事养鸡业四十多年的从业人员和科研工作者,首先我认为现在一些媒体上用“速成鸡”这个词是用词不当!甚至是一种误导。饲养45天达到上市的肉鸡是正常的,既符合肉鸡正常的生长发育规律,其供人食用也符合人生理上营养需要,为什么要用“速成”来误导?正因为这种误导,引发了一些人大谈养鸡饲料是用“激素”、“药物”来促肉鸡快长的误传,令不知情的公众“谈鸡色变”,对社会造成了极不良的影响。

    我作为一个从事动物营养需要研究的科技人员,我和我的科研团队从1980年开始就先后参加了“六五”、“七五”、“八五”、“九五”期间国家科技攻关项目专题和部、省级重大科研项目课题中与鸡有关的研究工作达30多项,如《肉鸡营养需要及饲料配方研究》、《鸡的代谢能测定方法及标准方案》、《肉鸡营养需要量 粤Qcm02-84》、《中国饲料成份及营养价值表》、《鸡的饲养标准和饲料配方研究》、《中国饲料数据库》、《饲料添加剂预混料配方的研究》、《畜禽饲料优化配方技术应用》、《饲料生物学评定技术研究》、《0──2周龄肉用仔鸡营养参数及饲料配制技术研究》、《饲料保鲜技术及防霉剂、霉菌毒素检测新方法》、《广东省家禽业发展战略研究》、《广东省饲料工业发展战略研究》……。这些研究课题几乎囊括了肉鸡饲养相关的一部份科技和管理内容。这些研究成果,其中有3项获得了国家科技进步二等奖,有25项获得了部、省级一、二、三等科技进步奖、技术推广奖。更重要的是,这些科研成果和全国各地相应的其他科研成果对推动我国饲料工业的发展起到了功不可抹的科技支撑作用。我国的饲料工业从零到有、从小到大。并仅用了二十年的时间,就成为全球饲料产量仅次于美国的第二大国,2011年全国工业饲料总产量1.81亿;饲料工业的发展,促进了我国养殖业的发展,2011年,全国肉类、禽蛋产量稳居世界第一位,奶类产量居世界第三位;据农业部畜牧业司统计,2011年,全国肉类产量达7957.8万吨,禽蛋产量达2811.4万吨,奶类产量达3810.7万吨;目前,我国人均禽蛋消费已达到发达国家水平,肉类消费达到中等发达国家水平,这得益于饲养45天的肉鸡达到上市带来的效果。这也充份体现到科技创新和科技进步和带来的成果,更是改革开放的成就。2002年我国“畜禽水产养殖技术”被中国工程院评为20世纪最伟大的工程科技成就之一 ,与“两弹一星”、“种植业增产技术”相提并论。这是一个举世瞩目的伟绩。应该自豪地承认,饲料营养与饲料科学界的参与功不可没。我作为一个直接参加者之一也感到值得骄傲。

     饲养45天的肉鸡达到上市也是目前发达国家的常态,美国、巴西、欧洲各国,也包括中国,都能达到这个饲养水平。有些饲养场饲养的肉鸡甚至30多天也可以达到上市活重。前几年我曾到过江门市牛湾镇,亲自调查过用当时的恒兴饲料集团公司兆华金丰饲料厂的饲料饲养的肉鸡38--39天就能上市,兆华金丰饲料厂的饲料配方是我亲自指导下制定的,严格执行【中华人民共和国农业部公告】第1224号《饲料添加剂安全使用规范》,绝对没有添加激素等物品。而这些饲料也经过广州市饲料检测机构检验是合格的。 

广东是一个饲料工业大省,也是一个养殖业大省。2011年工业饲料产量2095万吨,同比增长11.4%,占全国1/8强,多年来稳居全国第一。标准化、规模化、生态与健康养殖持续蓬勃发展,养殖业的科技水平也很高,例如佛山新港农牧有限公司最近几年通过采用矮小节粮型配套系的育种手段已初步培育出拥有自我知识产权的白羽肉鸡新品系,该新品系具有配合力、均匀度、抗病力、生长速度、成活率等方面都很高。在同样饲养条件下都比现行生产上饲养的引进品种“AA”、“科普”的表现都要好。这种“新港白鸡”饲养42天活重为2.15公斤;饲养到49天活重达2.75公斤,优于引进品种“AA”、“科普”肉鸡的生产成绩。当然,“新港白鸡”要真正作为一个肉鸡品系要向全国推广,还有很多工作要做,首先最少要有五个世代的大量育种数据,时间不少于三年后才能向国家农业部申请品种品系鉴定,获准后才能在全国推广。

    目前我国饲养白羽肉鸡(俗称快大鸡)主要是在山东、山西、河南等华中,华东省市地区。饲养45天达到2公斤上市是很正常的生产水平。在广东的江门、湛江等地饲养白羽肉鸡一般38—40天就能上市,产品主要是流向快餐店。由于广东的饮食习惯和市场需求不同,白羽肉鸡的市场份额是不大的。市场上绝大部份销售的都是黄羽肉鸡(统称三黄鸡)。如三黄胡须鸡、清远麻鸡、杏花鸡、湛江鸡、石岐杂等,但真正的原种肉鸡是不多的,由于种质特性关系,像原种的三黄胡须鸡、清远麻鸡、杏花鸡的肉鸡,要养100天以上才市,饲养成本是养殖者很难承受的。因此通过杂交的办法改良,变成仿土鸡来饲养,把饲养时间缩短为几十天就能上市。上述的佛山新港农牧有限公司的“新港黄鸡、麻黄鸡、青脚黄鸡”,饲养48天活重可以达到2公斤就能上市,饲料转化率也只有2:1。既可满足市场需要,饲养者的饲养成本也能降低。因此,这样的三黄鸡也逐步推向全国其他省市。

    总之,我认为饲养45天的肉鸡达到上市主要是得益于现代化的育种技术、高水准的饲养管理及全面均衡的饲料营养等综合养殖技术,并不是用激素促生长的结果。说现在的肉鸡是用了激素的,纯属是一种无稽之谈,更无科学依据!谁都知道,激素价格很贵,而且实验证明激素是没有促进肉鸡快长作用。当前养鸡的利润是很低的,肉鸡市场价格低微,谁还会去作这种赔本生意?还有,目前我国对饲料厂是执行免税的,其前提是饲料厂必须遵纪守法,其中产品检测必须合格,必须严格执行【中华人民共和国农业部公告】第1224号《饲料添加剂安全使用规范》,绝对不能添加激素等物品。如果产品检验不合格,就取消免税资格,还要取消生产许可证,即马上要倒闭。所以那间饲料厂都不敢明知故犯。我奉告那些说饲料加激素的人,你不懂也不要道听途说。如果有人掌握有饲料加激素的真实科学数据,我很乐意与其会面,虚心听取他的高见。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017