注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016 莫棣华的个人主页

纵观世界 笑傲江湖 尽我所为 报效社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生只有执着的追求,以一份永恒不变的心勇往直前,迎向未来,才能体现人生的价值。

网易考拉推荐

并蒂莲花  

2014-08-10 16:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        并蒂莲花并蒂莲花 - 2014   莫棣华 - 2014莫棣华的个人主页

 

广东三水荷花世界是目前世界上规模最大、品种资源最丰富的荷花生态主题公园。清晨踏进广东三水荷花世界公园大门时,阵阵清新荷香扑面而来,沁人心脾,荷叶在微风吹拂下少女曼舞般轻轻拍打着湖面。并蒂莲在荷花丛中格外引人注目。据中国科学院华南植物园有关专家介绍,并蒂莲是荷花受到某种外界环境条件的刺激或内部机理发生特殊变异时,从一个花芽上分生出两个中心,发育成为两个花蕾,形成两个花蒂,开出两朵花,结成一对莲蓬,是偶然出现的并头现象,并蒂莲亦称嘉莲瑞莲。 在中国传统文化中象征爱情幸福、美满。并蒂莲在荷花中出现的概率不足十万分之一,而广东三水并蒂莲品种更显稀有。这几年来,三水荷花世界公园每年都偶会有些并蒂莲在荷花中出现。2007519广东三水荷花世界千亩荷花丛中发现稀有荷花并蒂莲;2009517 广东三水荷花世界千亩荷花丛中发现一棵稀有荷花品种--傲霜并蒂莲2011614 广东三水荷花世界发现一株并蒂莲绽放;201373 三水荷花世界内又见并蒂莲开花;2014618,广东三水荷花世界,有游客在乘船观赏荷花,发现荷塘中有一株并蒂莲三水荷花世界再现珍稀荷花白色并蒂莲”,吸引不少游客慕名前来观赏,粉红色的并蒂莲与白色的并蒂莲尽显荷花魅力之美。

中华文化对荷花寄托美好情感。历代文人墨客写了不少咏荷的诗词曲赋,认为荷花圣洁高雅,所以在古代诗词歌赋,经常会有歌颂荷花的篇章。"他并以菊花象征隐士,以牡丹比喻富贵之人,而以莲花来象征君子,是对荷花最出名的赞誉。佛教中莲花被用来象征清净无染,佛陀布道的座位称"莲花座",相应的坐姿亦称"莲花坐势";《爱莲说》至今仍影响著中国人,文中莲花出污泥而染喻君子,民国文人钱锺书就认为作者的"灵感"得自佛家说法。

历史上文人墨客描写莲花:心似莲花开 何时君归来。一池碧水,荷叶田田,一池清香,荷花朵朵,姹紫嫣红,婀娜多姿,为炎炎夏日摇曳着一抹荷的清韵。只见,风儿柔柔地轻戏碧波,光影婆娑,惹了一池点水的蜻蜓飞舞,惊扰了一抹如莲的心事……“我是一朵清莲。”红尘之中,我本是一朵清莲,静守一泓池水,静卧几片碧叶,淡装素裹以一缕芳香悄然绽放。剪一段荷的清韵,拈一朵荷的芬芳,掬一捧幽幽的情怀,凝成一缕淡淡的墨香,浅唱一抹如莲的心事……并蒂莲花。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017