注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016 莫棣华的个人主页

纵观世界 笑傲江湖 尽我所为 报效社会

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生只有执着的追求,以一份永恒不变的心勇往直前,迎向未来,才能体现人生的价值。

网易考拉推荐

虎猪的前世今生  

2016-03-16 21:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虎猪的前世今生

A-A+2015年11月19日11:00综合评论

  相传唐高宗麟德年间,粤西一带恶虎为患,一头猛虎在一个漆黑的晚上闯进了一个猎户家中,夜深人静,猎户两夫妻都已熟睡,眼看老虎即将伤人,千钧一发之际,几只小猪仔跑了出来,挡在了前面,并发出尖锐的叫声,一时之间睡熟的猎户夫妇都惊醒了,并叫来周边的邻居,合力把闯进家门的老虎赶跑了。原来,这三只小猪仔是猎户在山上打猎时收养的三只小野猪,平常两夫妻就贴心照顾,在这关键时候,三只小猪感恩挺身而出。“虎猪护主”的传说便流传开来,加上虎猪本身“形如虎、性如虎、纹如虎”,另外“虎猪”谐音“护主”,寓意吉祥,周边的农户开始纷纷领养“虎猪”的后代,自此“虎猪”这个独特品种在神州大地开枝散叶,猪丁兴旺。

  从这个民间传说开始,我们来说说虎猪这个独特的动物品种。

  虎猪,源于粤西,自古以来民间就一直有农户在散养,直到当今,由莫棣华、黎顺连两位农科骄子联合广东省农科院及多家知名院校经历多年的研发、培育,才形成完整、系统的规模化养殖,至2015年底,广东清远养殖中心的虎猪年出栏量已达10000头。

  虎猪有当今的发展规模,不得不提的就是两位农科骄子,莫棣华、黎顺连。

  莫棣华,1942 年6月出生,广东南海县人。1961年考入华南农学院佛山分院园艺系、1962年院系调整入读畜牧兽医专业至毕业。中共党员,研究员。曾任广东省农科院畜牧研究所所长、广东省农业科学院副院长、院党组负责人主持院党组工作。

  他是中国农业专家咨询团畜牧专家,曾连任三届农业部畜牧专家顾问,广东省人民政府、广州市人民政府的科技顾问,广东省湛江市政府高级科技专家顾问团专家。先后担任过广东省农业现代化专家组组长、广东省饲料工业协会副会长、广东省家禽业协会副会长、广东省鸵鸟业协会副会长、广东省农村财政研究会副会长等社会职务。

  莫棣华是我国著名的畜牧科技专家,先后取得过28项国家级、部省和市级科技进步奖等科研成果奖,撰写过百多万字的科技论文和论著;他先后三次记功受奖,22次被国家、部委和省委省政府评为先进个人,1991年经国务院批准终生享受政府特殊津贴;先后荣获“国家级有突出贡献中青年专家”、“广东省有突出贡献专家”、“广东省优秀中青年专家”、“广东省农业科技先进工作者”、“全国饲料工业先进工作者”、“中国著名行业专家”等称号和奖励。

  黎顺连,广州市科普教育专家,广州市科普教育志愿者,虎猪生态养殖先行者,先后发表《体验创新魅力,保护园林生态——植物杀手调查与生物防治研究的活动方案》、《几种植物共生对城市垂直绿化应用的研究》及《生态养殖与规模化养殖的契合方案》等重量级论著,并受到中国食品安全自率品牌联盟委员会及国内外学者的一致认可。在广东清远市,黎顺连大力推广虎猪的生态养殖,形成生态、环保的虎猪养殖系统。

  虎猪,从猪的生理特性来讲,就有明显的区别:

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017